Conflicto trabajo-familia y satisfacción laboral: el efecto moderador del compromiso laboral en trabajadores operativos de transporte - Garcia Espinoza, Royli (2024)
El presente estudio examina la relación entre el conflicto trabajo-familia y la satisfacción laboral en trabajadores operativos del transporte de carga pesada en Perú, evaluando el papel moderador del compromiso laboral. Basado en el Modelo de Demandas y Recursos Laborales (JD-R), se identificaron las altas demandas operativas y las jornadas laborales atípicas como factores que intensifican el conflicto entre las responsabilidades laborales y familiares, disminuyendo la satisfacción laboral. La metodología cuantitativa incluyó encuestas a una muestra representativa, utilizando instrumentos validados como el UWES-17 para medir el compromiso laboral, el BIAJS para la satisfacción laboral y Censopas CoPsoQ para medir el conflicto trabajo-familia. Los resultados confirman que el conflicto trabajo-familia tiene un impacto negativo significativo en la satisfacción laboral. Sin embargo, el compromiso laboral actúa como un moderador eficaz, ayudando a los empleados a manejar mejor estas tensiones y amortiguando sus efectos adversos. Se concluye que promover políticas de flexibilidad laboral y apoyo psicosocial puede incrementar la satisfacción laboral, mejorar el desempeño y reducir la rotación de personal. Este estudio aporta evidencia valiosa para organizaciones en sectores de alta demanda operativa y para la formulación de políticas laborales inclusivas.