Análisis del impacto de la certificación de sostenibilidad en las prácticas locales de la gestión de recursos humanos: caso empresa multinacional del sector de ingeniería eléctrica - Flores Alva, Lorena del Rosario (2023)
El presente estudio analizó la Gestión Sostenible Local de los Recursos Humanos de una Empresa Multinacional del Sector de Ingeniería Eléctrica Certificada en Sostenibilidad. Se llevó a cabo un estudio de caso con un enfoque cualitativo- exploratorio, el cual nos permitió recabar información mediante entrevistas a profundidad semi estructuradas, que fueron realizadas a las coordinadoras responsables del área de Desarrollo Humano y Sistemas Integrados de Gestión de una empresa del sector de Ingeniería Eléctrica. El instrumento de medición fue el cuestionario adaptado "La percepción de las prácticas de la Gestión Sostenible de los Recursos Humanos" de los autores Wagih Salama , Mohamed Nor El Deen Azzam Al Bakhit & Karam Zaki (2022), el cual a su vez fue traducido de su idioma original en inglés y validado por cinco expertos relacionados al tema. En dicho instrumento se midieron seis categroias, las cuales eran: Diseño de puestos de trabajo sostenibles, selección y contratación sostenibles, formación y desarrollo sostenibles, evaluación del desempeño sostenible, recompensa sostenible y promoción sostenible. Como resultado se pudo observar que la empresa, pese a que cuenta con la certificación GRI, a nivel local cumple parcialmente con los estándares de sostenibilidad dentro de su proceso de Gestión de Recursos Humanos.