Evaluación y propuestas de mejora para la inclusión de la sostenibilidad en el Hotel San Antonio – Juliaca - Choquehuanca Frisancho, Rafael (2025)
En los años recientes, la sostenibilidad se ha convertido en un factor clave para los negocios. Uno de ellos, es el sector hotelero, impulsado además por la creciente conciencia verde de los consumidores. El objetivo principal es analizar como la evaluación y propuestas de mejora contribuirá en la inclusión de la sostenibilidad en el Hotel San Antonio, ubicado en Juliaca. Para establecer ese objetivo, se investigaron artículos científicos cuya conclusión es similar a la hipótesis general de este estudio. Los estudios muestran que la adopción de prácticas sostenibles ayuda a optimizar el uso de los recursos, reducir la huella de carbono e hídrica, disminución de costo por gestión operativa y una mejor percepción de los clientes. Para el desarrollo del estudio, se evaluaron tres dimensiones claves, ambiental, social y económica. Las conclusiones de este estudio llevan a que la evaluación y las propuestas de mejora contribuirían significativamente a la inclusión de la sostenibilidad, refiriéndose a que se reduce la huella de carbono del hotel, disminuyen sus gastos operativos, aumentan sus ingresos y tendría una mejor percepción de parte de los huéspedes.