Plan de negocios para la implementación de un operador de turismo enfocado en actividades no convencionales dentro de la región de San Martín - Villegas La Torre, Milagros (2024)
Este plan de negocio para la implementación de un operador turístico se enfoca en el turismo comunitario y de aventura, como actividades no convencionales en San Martín. Basado en un análisis de mercado y demanda, se identificó un crecimiento anual desde el 2021 que supera la oferta actual a pesar del Covid-19, representando una oportunidad para mejorar los ingresos económicos de las comunidades de Chazuta, Wayku y Palestina. Se desarrollaron paquetes turísticos que abarcan experiencias ecoturísticas, vivencial, cultural, recreativa, de aventura, dirigidas a turistas amantes de la naturaleza, interesados en aprender sobre la cultura local y estén comprometidos con la conciencia social y ambiental, con el fin de fomentar el desarrollo sostenible de las comunidades mencionadas. En el análisis del entorno se verifica que existen muchas oportunidades en el sector de turismo y que desarrollar este negocio tiene un entorno favorable. Se destacaron las ventajas competitivas, se planearon estrategias para establecer objetivos medibles y obtener participación de mercado a corto plazo. Se han planteado estrategias de posicionamiento de diferenciación de producto – precio, que busca proporcionar al turista una oferta diferenciada con todo servicio incluido y así disminuir la demanda insatisfecha que existe actualmente. En el análisis financiero, en un escenario moderado, el negocio es financieramente viable, con un valor neto actual (VAN) positivo y un periodo de recuperación de casi 6 años a una proyección de 10 años.