La fundamentación e implementación de un programa de Compliance ambiental en el rubro inmobiliario: Perspectiva jurídica de la protección de los aspectos ambientales - Gutierrez Romero, Stefany Geraldine (2024)
El propósito del presente trabajo es fundamentar desde un punto de vista jurídica la relevancia de la implementación de un programa de cumplimento ambiental en el rubro inmobiliario. Para sostener esto, nos centraremos en los siguientes objetivos: Identificar los principales problemas de índole ambiental que presenta el sector inmobiliario; analizar la relevancia y los fundamentos de las certificaciones ambientales; y establecer la relación que existe entre las certificaciones ambientales y el Compliance ambiental, así como del rol del oficial de cumplimiento en la gestión de riesgos ambientales, basado en la normativa ambiental. Es así que concretamos que la regulación vigente sobre buenas prácticas ambientales de las empresas del rubro inmobiliario en un contexto de Compliance ambiental se presenta como un medio eficiente para la detección, mitigación y prevención de los riesgos ambientales, asentando las bases para mejorar la sostenibilidad de los proyectos inmobiliarios, considerando, además, el esencial rol del oficial de cumplimiento en la gestión y supervisión de dichos programas, a fin de garantizar una mejor preservación del ambiente.