Optimización del proceso de abastecimiento y gestión de compras de una empresa contratista del sector minero en el Perú - Balarezo Sanchez, Yesenia Franchessca (2025)
STRACON, con más de 20 años de experiencia en servicios de construcción minera en América Latina, enfrenta desafíos en su área de compras que afectan el abastecimiento de proyectos. El estudio propone optimizar el proceso de abastecimiento mediante la gestión de compras por categorías, debido a que esta subárea que maneja un menor gasto generó un ahorro del 7.44%, en contraste con el 1% del área operativa. Para el análisis del entorno se utilizaron las siguientes herramientas: PESTEL, las 5 fuerzas de Porter, SCOR y la matriz de Kraljic. Mediante la aplicación del FODA cruzado se plantearon dos estrategias clave: reestructurar el área de compras fortaleciendo la gestión por categorías y automatizar procesos mediante una plataforma de sourcing integrada a SAP. Ambas buscan reducir costos, mejorar eficiencia y profesionalizar la gestión. Se identificaron riesgos tecnológicos y organizacionales, proponiéndose medidas de mitigación. Finalmente, el análisis financiero mostró un VAN de $2.46 millones, con un 100% de probabilidad de obtener una rentabilidad positiva. Se concluye que la implementación simultánea de ambas estrategias es viable y beneficiosa.