La seguridad jurídica del derecho a la no discriminación ante el impacto de la inteligencia artificial en el Estado Peruano - Ali Salas, Rodrigo Saul (2024)
Definitivamente, la inteligencia artificial ha impactado nuestra sociedad en niveles realmente importantes, ofreciendo soluciones óptimas, pero también trayendo distintos desafíos y problemáticas, acrecentándose estas en un contexto jurídico tan prematuro como el peruano, el cual se caracteriza por la no adaptabilidad de sus normas a las nuevas tendencias tecnológicas globales. Así, esta investigación tiene como objetivo principal analizar cómo la inteligencia artificial impacta en la protección de la seguridad jurídica del derecho a la no discriminación en el Perú. En ese sentido, el método de investigación jurídica empleado es el análisis documental y la hermenéutica jurídica, siendo que, a través del estudio de la normativa, la doctrina y la jurisprudencia, se realiza una abstracción valorativa mediante el método exegético; asimismo, se ha considerado en el desarrollo el razonamiento deductivo. Es así como se ha obtenido que la normativa aplicable al presente caso, la Ley Nº 29733, Ley de Protección de Datos Personales, no resguarda adecuadamente la seguridad jurídica del derecho a la no discriminación, siendo esta transgredida de forma negativa por la inteligencia artificial, resultando necesario una modificación a este cuerpo normativo que aborde adecuadamente los alcances traídos por esta nueva tecnología.