Experimento conductual de los inversores referente a la compra y venta de acciones : caso Endowment Effect - Cataño Aybar, Maria Cristina (2020)
En la toma de decisiones financieras, tanto para los inversionistas como para los gestores financieros, si bien es pertinente tener los conceptos técnicos claros, es muy importante también el comportamiento humano que da origen a la economía del comportamiento o Behavioral Finance. La hipótesis económica clásica sostiene que los precios recogen toda la información disponible relacionada con los mercados financieros, y que las personas toman decisiones racionales sin considerar que los seres humanos están expuestos a emociones como el pánico, ante un escenario de pérdida, o de euforia, ante un escenario de ganancia. El presente experimento conductual aplicable a inversores relacionados a la compra y venta de acciones pretende observar como los inversores son influenciados por los sesgos cognitivos como el Endowment Effect y Loss Aversion, para lo cual se ha elaborado un instrumento experimental con el fin de identificar la presencia de dichos sesgos cognitivos en un grupo de estudiantes de diversas maestrías, por medio del cual permitirá corregir el comportamiento de inversión futuro.