La estructura de capital y su vinculación con la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del sector comercio en el Perú - Choy Pavez, Francisco Ignacio (2024)
La composición de capital observada en medianas y pequeñas empresas (PYMEs) del Perú es crucial para evaluar la capacidad que tiene para generar rentabilidad y sostenibilidad, en el largo plazo. El estudio explora la relación que tiene la relación de deuda y patrimonio con el manejo financiero de las empresas, con un enfoque en el contexto peruano, donde muchas PYMEs operan en un entorno caracterizado por el acceso limitado al crédito y la alta informalidad. El objetivo principal es evaluar la relación de la estructura con la rentabilidad económica (ROA) y financiera (ROE) de las PYMEs, así como en otros indicadores como son el margen EBIT y el margen de utilidad neta. Mediante un enfoque correlacional y cuantitativo, se busca ofrecer evidencia empírica relevante que ayude a mejorar la administración financiera de las PYMEs en Perú del sector comercial. Es así que se sugiere optar por una composición equilibrada, que incluya fuentes de financiamiento externas bien gestionadas, que permitan mejorar significativamente la rentabilidad y su sostenibilidad de las empresas.