Plan de negocio de envases biodegradables para el embalaje del arándano agroexportado - Torres Torres, Xiomara Katherine (2024)
La tesis presenta un plan de negocio para la producción y comercialización de envases biodegradables destinados al embalaje de arándanos agroexportados. Esta propuesta se basa en la creciente demanda de soluciones sostenibles en los mercados europeos y norteamericanos, donde las regulaciones exigen la reducción del uso de plásticos. El proyecto aborda la viabilidad económica, social y ambiental del uso de envases de papel kraft biodegradables, diseñados para cumplir con normativas internacionales sobre biodegradabilidad y reciclabilidad. Se identifican los principales proveedores de materia prima, así como las oportunidades en el mercado global. El plan incluye estrategias de marketing, recursos humanos y operaciones, proyectando un crecimiento del 7% anual en el mercado de envases biodegradables. Además, se destaca la contribución del proyecto al desarrollo local y a la creación de empleo, mientras se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El estudio concluye que la adopción de envases biodegradables no solo mejora la competitividad del arándano peruano en los mercados internacionales, sino que también reduce el impacto ambiental asociado al embalaje tradicional.