Una perspectiva sistémico-cognitiva desde el hogar: Influencia de la calidad del entorno de aprendizaje en la intención de continuar con el e-learning - Camargo Roman, Mariela Isabel (2024)
Este estudio busca profundizar y contribuir a la discusión académica sobre el impacto del e-learning desde el hogar en la intención de los estudiantes de continuar con esta modalidad de aprendizaje en el futuro. La investigación destaca cómo el hogar se convierte en el centro de aprendizaje principal para el e-learning, resaltando la importancia no solo de la infraestructura tecnológica, sino también de los espacios físicos del hogar donde la gran mayoría de los estudiantes realizan sus actividades académicas. Esta nueva realidad pone de manifiesto las desigualdades existentes en los entornos de aprendizaje en casa y subraya la creciente importancia de la autoeficacia tecnológica. Integrando el Modelo de Éxito de los Sistemas y la Teoría Social Cognitiva, este estudio analiza de qué manera la percepción de la calidad de la infraestructura tecnológica en el hogar, la percepción de la calidad del espacio físico para el aprendizaje en el hogar y la autoeficacia tecnológica del estudiante influyen en su intención de continuar con el e-learning en el futuro. Mediante un estudio empírico realizado en Lima, Perú, con una muestra de 452 respuestas válidas de estudiantes de universidades públicas y privadas, se confirmó el modelo teórico propuesto y las hipótesis de influencia. El uso de análisis de ecuaciones estructurales permitió validar las relaciones entre los factores estudiados, proporcionando una base sólida para las conclusiones del estudio y la investigación futura.