Enfoques de Damodaran y Fernández acerca de la Estructura Óptima de Capital: aplicación a JCDecaux SA en un entorno regular de operaciones - Fano Descalzi, Juan Christian (2022)
La estructura de capital de una compañía está compuesta por aportes de accionistas y por emisión de deuda. Sin embargo, cada una de estas formas de financiar las inversiones tiene un costo o una exigencia específica. El objetivo de la investigación es evaluar los enfoques propuestos por Aswath Damodaran y Pablo Fernández acerca de la estructura óptima de capital y comprender las visiones particulares que cada autor posee. Se entiende por estructura óptima de capital como aquel nivel de endeudamiento que minimiza el costo promedio ponderado de capital (WACC) y consigue el valor máximo posible para la compañía. Las metodologías son aplicadas a JCDecaux S.A., líder mundial en el rubro publicitario. La investigación concluye que ambos autores tienen algunas posiciones en común y otras muy distintas respecto a determinar la estructura óptima de capital. Damodaran propone cuatro metodologías útiles para determinarla. Estas pueden brindar resultados distintos, pero sirven para dar una visión amplia al administrador acerca de su posición actual y actuar en función a ello. Por su parte, Fernández tiene una visión muy crítica acerca de las metodologías que diversos autores proponen para determinar la estructura óptima. Evalúa las propuestas e identifica algunas inconsistencias de los modelos.