Plan de negocio para brindar una plataforma integradora en el proceso de recopilación de material reciclable en los distritos de Jesús María, Miraflores y San Borja - Corimanya Quispe, Gilmar Octavio (2018)
Uno de los problemas que enfrenta el Perú y el mundo es la contaminación ambiental, entre las causas se encuentra la contaminación producida por el arrojo de desperdicios generados en las actividades humanas. Como consecuencia en el largo plazo se afecta a todo el ecosistema, al contaminar mares, bosques e incluso las ciudades. Entre las iniciativas que se adoptaron para reducir la contaminación está el reciclaje, con lo que se busca el reaprovechamiento de los desechos para utilizarlos en la fabricación de nuevos productos. El Perú no es ajeno a este tipo de iniciativas, con el Ministerio del ambiente que ejecuta la política Ambiental, también se tiene un potencial de reciclaje que no se está aprovechando, debido a la falta de concientización de la población y a la falta de recursos, también sumando a la problemática de los recicladores que en su mayor parte son informales. La propuesta de negocio que se presenta busca facilitar el recojo de los residuos reciclables, integrando a los recicladores, vecinos y municipios de San Borja, Jesus Maria y Miraflores, por medio de una plataforma que utiliza tecnologías móviles, esto permite agilizar el proceso de comunicación entre vecinos, recicladores y municipios.