Modelo de gobernanza minera: El caso del litio - Ayllon Soto, Karina (2024)
La coyuntura mundial referido a la transición energética, el desarrollo y avances de la electromovilidad, las políticas de gobierno mundial para reducir la huella de carbono y el descubrimiento de un yacimiento de litio en Perú es que ha motivado realizar la presente tesis como una contribución a la industria para proponer un modelo de gobernanza minera para el desarrollo de la minería de litio de forma sostenible, esperando contribuir con ideas concretas respecto a la gobernanza minera y brindarle un enfoque inclusivo y sostenible. El objetivo principal de la tesis es proponer un modelo de gobernanza minera que sirva como base para el desarrollo sostenible integral de la industria del litio en Perú, para tales fines se han desarrollado entrevistas estructuradas a diversos especialistas del sector, incluyendo a consultores internacionales, funcionarios públicos del MINEM, investigadores académicos y un ex premier. La presente tesis considera también los resultados de la encuesta Delphi dirigido por Martin Obaya (Una cadena de valor de baterías de litio justa y sostenible) donde se entrevistaron a más de 600 expertos y brindaron sus recomendaciones para lograr el desarrollo sostenible de la industria del litio.