La influencia de la satisfacción laboral en el compromiso organizacional en los colaboradores de las 4 principales empresas bancarias del Perú - Aguila Carhuatocto, Carlos Eduardo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la satisfacción laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores de las cuatro mayores entidades bancarias peruanas. La satisfacción laboral, se mide a través de sus 9 dimensiones: remuneración, ascenso, beneficios complementarios, compañeros de trabajo, supervisión, comunicación, recompensas contingentes, procedimientos de operación y naturaleza de trabajo. Fundamentada en la teorías de las necesidades de Maslow, ERG de Alderfer y las necesidades aprendidas de McClelland, se emplea a una metodología de tipo cuantitativa, con alcance explicativo y un diseño no experimental-transversal. Se utiliza una muestra representativa de 380 colaboradores y se recolectan datos mediante cuestionarios validados. Se espera el uso del modelo PLS y SEM, la prueba alfa de Cronbach y el análisis de factores para que se muestre cómo la satisfacción laboral podría ser un predictor importante del compromiso afectivo, el compromiso de continuidad y normativo. Se enfatiza la necesidad de políticas de recursos humanos que fomenten la satisfacción del empleado, como medio para potenciar su lealtad y dedicación. Este estudio contribuye al entendimiento de la dinámica laboral en el sector bancario peruano y la relevancia de la gestión del talento humano como pilar estratégico para la consolidación organizacional.