Plan de negocio para determinar la viabilidad económica financiera de una nueva unidad del Grupo Borian dedicada a la elaboración de compost - Orihuela Bonelli, Anna Paula (2025)
El presente trabajo desarrolla un plan de negocio para evaluar la viabilidad económica y financiera de una nueva unidad del Grupo Borian, orientada a la elaboración y comercialización de compost orgánico bajo la marca B-Simbiosis. La propuesta responde a la necesidad de valorizar residuos agrícolas y avícolas mediante un modelo de economía circular, transformándolos en fertilizante de alta calidad destinado a pequeños productores, cooperativas y agroindustrias. Se realizó un análisis de mercado, técnico-operativo y financiero, incluyendo indicadores como VAN, TIR y punto de equilibrio, que evidenciaron la rentabilidad del proyecto. Además, se integraron métricas de sostenibilidad ambiental y social, como reducción de emisiones, capacitación a comunidades rurales y manejo responsable de residuos. Los resultados muestran una sólida oportunidad de negocio con impacto positivo en la economía local y el medio ambiente. El estudio concluye que B-Simbiosis es una alternativa viable, sostenible y alineada con las tendencias de producción limpia y agricultura responsable.