Propuesta de uso de energía solar para el suministro de energía eléctrica y mejora de la eficiencia energética en la Universidad ESAN - Reyes Angeles, Elizabeth Cristina (2019)
Cerca del 90% de la actividad humana urbana se desarrolla en el interior de edificios, ya sea en los hogares, en el trabajo o en otras actividades. Los edificios requieren cuantiosas cantidades de energía para la iluminación, aire acondicionado, ascensores o escaleras eléctricas, entre otros, y son responsables del 40 % de las emisiones de CO2. Por ello, este estudio se enfoca en realizar una propuesta para el aprovechamiento de energías renovables, mediante el dimensionamiento y diseño de un sistema fotovoltaico para el suministro de energía eléctrica de tres pisos del edificio D de la Universidad ESAN, ubicada en el distrito de Santiago de Surco – Lima. Además, se estimará la cantidad de emisiones de CO2eq generadas por los equipos utilizados en dichos pisos y se evaluará la eficiencia energética pre y post propuesta de uso del sistema fotovoltaico. Para realizar este estudio se utilizó la metodología de auditorías energéticas, monitoreo de parámetros meteorológicos y encuestas a alumnos, profesores y trabajadores que utilizan las instalaciones del edificio D de la Universidad, obteniendo como principales resultados que los equipos que más consumen más energía eléctrica son las luminarias y el aire acondicionado. En el dimensionamiento se obtuvo una cantidad de 155 paneles solares, 374 baterías, 2 reguladores y 79 inversores, que cubren el 18.6% de la energía eléctrica demandada por los 3 pisos elegidos.