Evaluación de los instrumentos del Convenio 169 de la OIT y su aplicación en la Amazonía peruana: El caso lote 169 - Guerrero Pantigoso, Sebastian Alejandro (2024)
La presente investigación se orienta a identificar los criterios que permiten determinar si la institución de la consulta previa ha sido implementada de manera eficiente en el Lote Petrolero 169. Para ello, se toma como base la normativa peruana en materia de consulta previa, representada por la Ley N° 29785 y el Decreto Supremo N° 001-2012-MC, así como el Convenio N° 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y otros instrumentos relevantes. En este contexto, se analizan los alcances y limitaciones de la normativa nacional, con el objetivo de evaluar si el proceso de consulta previa aplicado al Lote 169, ubicado en el departamento de Ucayali, garantizó efectivamente el derecho a la salud general e intercultural de las comunidades afectadas. Asimismo, se examina si se definieron criterios claros para determinar el cumplimiento del principio de información oportuna durante el desarrollo de dicho proceso.