Evaluación del bienestar subjetivo y satisfacción laboral en los supervisores de planta en una empresa del sector minero - Arana Seminario, Maria Claudia (2024)
El objetivo de la investigación es describir las necesidades asociadas con el bienestar subjetivo que están siendo satisfechas en los supervisores de la empresa minera ABC, quienes tienen puestos críticos, ya que tienen un alto nivel de importancia y responsabilidad permanente en las operaciones de la compañía. Basándonos en el modelo de bienestar subjetivo de Yamamoto y el Índice Chamba 1.0, donde se exploran las necesidades fundamentales como sentirse bien, vivir en un buen lugar, tener estatus, y contar con un hogar adecuado. Los resultados indican que, aunque las necesidades económicas de estos colaboradores están cubiertas, los aspectos como desarrollar relaciones interpersonales y capacitaciones se perciben como limitados, lo que afecta su bienestar en el entorno laboral y en consecuencia a la satisfacción con la vida. De tal modo, se propone un programa de intervención que incluye un plan de intervención de conexión social constante para fortalecer las relaciones laborales, cordialidad y bienestar de los supervisores.