La vulneración al derecho a la libertad de empresa respecto a la modificación del artículo 2do de la ley Nº29245 - Mendieta Aguilar, Luis Felipe (2023)
Este trabajo tiene como objetivo determinar en qué medida la modificación del artículo 2 del Decreto Supremo 001-2022-TR que prohíbe la figura de la tercerización del núcleo del negocio vulnera la libertad de empresa siendo que dicha modificación, introduce este concepto y establece criterios para su identificación, estableciendo, expresamente la prohibición de tercerizar dicho concepto. Para ello analizaremos los conceptos de libertad de empresa, economía social de mercado, tercerización y núcleo de negocio, así como la relación que existe entre estos, los cual nos permitirá abordar el impacto generado en la libertad de empresa. Asimismo, estudiaremos antecedentes nacionales y legislaciones internacionales sobre el tratamiento de la figura tercerización comparándolos con la legislación nacional vigente, de la misma forma se realizarán entrevistas a expertos logrando así un panorama más claro respecto a la problemática, para finalmente contrastar la información obtenida y generar así las conclusiones y recomendaciones respecto a lo investigado.