Evaluación de la sobrecarga laboral, el desequilibrio trabajo-familia y el bienestar de los colaboradores en un corporativo transnacional - Flores Angeles, Melissa Valeria (2024)
La sobrecarga laboral puede generar un desequilibrio entre el trabajo y la vida personal, afectando la salud física y mental de los trabajadores. En el contexto actual, el área de Atracción de Talento desempeña un rol clave en el crecimiento del corporativo, enfrentando una presión constante debido a la alta demanda diaria para cubrir vacantes en diversas áreas y marcas. Este trabajo tiene como objetivo identificar los principales tipos de sobrecarga laboral en los colaboradores de Falabella Corporativo en Perú que podrían incidir en el desequilibrio trabajo-familia y el bienestar laboral. Para ello, se utilizó el instrumento de Sobrecarga Laboral de Gonzales y la Escala de Interacción Trabajo-Familia (SWING), además de realizar un focus group con 12 preguntas, proponiendo estrategias para mejorar el equilibrio trabajo-familia y el bienestar de los colaboradores. Los resultados indican que la sobrecarga física, con un nivel medio-alto, está relacionada principalmente con posturas inadecuadas y sedentarismo prolongado. Asimismo, la sobrecarga mental y factores organizacionales señalan un nivel medio-bajo con tendencia a medio-alto.