Determinantes de la inversión extranjera directa de los principales países hacia el Perú desde 2000 a 2020: un enfoque basado en indicadores de gobernanza - Castro Matta, Milagros Del Rosario (2023)
La gobernanza es un factor crucial que influye en la decisión de los extranjeros para invertir en un país. Esto quiere decir que las economías deben promover un entorno sólido y estable para atraer la Inversión Extranjera Directa (IED), ya que esto aumenta la percepción de seguridad y predictibilidad entre los inversores. Debido a ello, se busca determinar si dichas medidas se aplican al contexto peruano, específicamente entre los años 2000 y 2020. Nuestros resultados basados en el modelo de gravedad consideran las 13 principales economías inversoras en el Perú confirmando que tres de los seis indicadores de gobernanza propuestos por el Banco Mundial (Control de la Corrupción, Estabilidad Política y Estado de Derecho) afectan de forma positiva la IED. El indicador más importante resultó ser el Estado de Derecho el cual implica la confianza de los ciudadanos en las reglas de la sociedad e instituciones, y en especial para los negocios, en el cumplimiento de los contratos.