Análisis de sistemas de distribución de las empresas concesionarias de distribución eléctrica públicas del ámbito FONAFE - Beltrán Villegas, Dennis Kepler (2019)
El servicio eléctrico es un servicio público y básico que permite a la población desarrollar diferentes actividades personales y económicas, el cual debe cumplir con los requisitos de calidad establecidos en la Norma Técnica de Calidad de Servicios Eléctricos. Las empresas concesionarias de distribución son los responsables del suministro de electricidad en su zona de concesión, las cuales pueden ser privadas o públicas, donde Estado a través del FONAFE agrupa a 11 empresas distribuidoras. Una característica principal las empresas a cargo del servicio es que son considerados como monopolio natural, por lo que el Estado debe brindar normas que regulen este sector que sean necesario. Las redes de distribución eléctrica están en constante modificación ya sea por ampliación o expansión asociados al crecimiento poblacional o ingreso de nuevas cargas, o mejoras para mantener la calidad, motivo por el cual requieren un constante análisis y planificación de estas. Las empresas públicas deben cumplir con el suministro de energía a sus clientes cumpliendo las normas que las rigen, por lo que resulta importante identificar los factores que influyen y ver cual tiene mayor impacto, para que las empresas concesionarias de distribución puedan tener en cuenta estos factores para mejorar su desempeño empresarial.