Relación de la política fiscal con el crecimiento económico en el Perú del 2000 al 2023 - Guillen Nina, Maricielo Norka (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la política fiscal con el crecimiento económico. La variable dependiente utilizada fue crecimiento económico y las variables independientes fueron el gasto no financiero del Gobierno General e impuestos, este último se midió a través de los ingresos tributarios del Gobierno General, también se incluyó la deuda pública dado que de alguna manera financia el gasto público. El periodo del estudio fue 2000q1- 2023q4, de frecuencia trimestral, para una muestra de 96 observaciones, las cuales fueron obtenidas del Banco Central de Reserva del Perú. La metodología que se aplicaría sería una regresión de mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Los resultados esperados serían que el gasto no financiero del Gobierno General tiene una relación positiva con el crecimiento económico sin embargo los ingresos tributarios y la deuda pública presentan una relación inversa.