Propuesta para lineamientos de acción para promover la economía circular en el distrito de Surco - Alcázar Jurado, Vannesa (2021)
El presente estudio de investigación exploratorio trata de vincular la gestión municipal de la segregación de los residuos domiciliarios como una manera de difundir y de generar una cultura que promueva los principios de la economía circular. En el Perú, la economía circular es un tema novedoso; sin embargo, en muchos países se realizan grandes esfuerzos desde los tres sectores (sociedad civil, público y privado) para generar responsabilidad y consciencia sobre el impacto negativo provocado bajo el modelo de producción de la economía lineal que consiste en producir, usar y desechar el cual no toma en consideración la sostenibilidad ambiental ni la responsabilidad de cada uno de los actores sobre la generación de residuos y el perjuicio ambiental que este causa. A través de la investigación de fuentes secundarias se obtuvo evidencia de diversos casos de éxito sobre la promoción de prácticas eco-responsables desde ciudadano fomentadas por los municipios. La tesis se centra en el distrito de Santiago de Surco, se acerca a las prácticas de los residentes y municipales para finalmente proponer unos lineamientos sobre la gestión de residuos domiciliarios como una forma de impulsar la economía circular.