Gestión de la sostenibilidad, análisis de los criterios de innovación frugal en empresas peruanas con Certificación B y la participación del profesional de Psicología Organizacional - Del Águila Cárdenas, Tifanny Lizet (2022)
En la última década, ha habido un creciente interés por el estudio de la innovación frugal y su relación con la sostenibilidad, en países emergentes. La literatura reporta que la innovación frugal cuenta con componentes que integran la sostenibilidad para brindar soluciones suficientes, de calidad y asequibles para usuarios finales, incluso de escasos recursos. Este estudio busca dar contexto de las empresas sostenibles en el Perú, evaluando el nivel de desarrollo de innovaciones frugales. Esto se logró a través de la revisión del universo de empresas peruanas certificadas en B, comparando sus propuestas para identificar si calificaba como innovación frugal. Finalmente, esta investigación apunta a contribuir a la literatura y puesta en práctica para generar conciencia en el público y otras organizaciones, así como a revisar el rol del psicólogo organizacional en la adopción de este nuevo enfoque.