El derecho de arrepentimiento en el comercio electrónico y la viabilidad de su incorporación en mérito del derecho comparado - Napuri Vasquez, Joshue Joel (2024)
El comercio electrónico (en adelante, “CE”) ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, transformando la manera en que los consumidores adquieren productos y servicios. Esta tendencia ha generado la necesidad de adaptar el marco normativo para garantizar una protección adecuada a los consumidores. En este contexto, surge la importancia de regular el derecho de arrepentimiento, una herramienta que permitiría a los consumidores devolver productos adquiridos en línea sin penalización, lo que les brindaría mayor seguridad en un entorno donde no siempre es posible evaluar los productos de manera directa antes de la compra. A través de un enfoque descriptivo, se analizará la viabilidad de regular el derecho de arrepentimiento en las relaciones de consumo dentro del CE. Mediante un método correlacional, se identificarán y analizarán la viabilidad y el impacto que esta regulación podría generar tanto en consumidores como en proveedores, así como en la propia competencia. Finalmente, se determina la viabilidad de la incorporación del derecho de arrepentimiento en la legislación peruana en las relaciones de consumo en el CE, así como las ventajas y desventajas en dichas relaciones como consecuencia de su regulación.