Impacto del clima organizacional y motivación laboral en la satisfacción laboral en las empresas de servicios - Carrion Gutierrez, Fiorella Maritza (2024)
El presente estudio investiga el impacto de las variables clima organizacional con sus dimensiones innovación y comodidad, y motivación laboral con sus dimensiones necesidades de seguridad y necesidades de autorrealización, en la satisfacción laboral de empresas de servicios, de actividad económica: Actividades artísticas, entretenimiento y recreación, que es un club campestre, ubicado en Canta, Lima - Perú, mediante una investigación no experimental de alcance descriptivo y explicativa. Se trabajó con una muestra por conveniencia de 56 empleados, utilizando un cuestionario de 35 preguntas basado en una escala de Likert de 1 a 5 puntos para evaluar las dimensiones. Se aplicó estadística descriptiva, análisis de fiabilidad, pruebas de normalidad, prueba de Pearson y finalmente la regresión múltiple para determinar la variable independiente de mayor incidencia tiene en la variable dependiente. Los resultados evidencian que se puede encontrar una relación positiva de las dimensiones de las variables independientes contra la satisfacción laboral, sin embargo, solo la innovación y las necesidades de autorrealización son significativas. Comprender el vínculo entre un buen clima laboral y la motivación permitirá diseñar políticas más efectivas que favorezcan el rendimiento y el compromiso de sus empleados.