Influencia de la innovación abierta en el rendimiento financiero a través de la responsabilidad social corporativa en el sector manufacturero en economías emergentes - Alayo Pescorán, Sarita Regina (2021)
En el pasado, gran cantidad de artículos se han enfocado en una relación Responsabilidad Social Corporativa (RSC)-Innovación-Desempeño, sin embargo, no existen muchos estudios que asocien a la RSC en la relación innovación abierta y desempeño financiero. Asimismo, la claridad de un impacto positivo significativo entre la RSC y el desempeño de una empresa es muy vaga al comparar los resultados de diversos autores. El objetivo de la presente investigación es identificar el papel de la RSC como variable mediadora entre la innovación abierta y el rendimiento financiero. Nos enfocaremos en dos principales dimensiones para describir la Innovación Abierta. Por otro lado, en relación con la variable desempeño financiero, la mediremos con un cuestionario adaptado y validado. Adicionalmente, se plantea el siguiente métodos para recopilación de datos: el primero será la aplicación de cuestionarios a gerentes de empresas del sector manufacturero; el segundo y como complementario será revisar los archivos del Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados de las compañías para identificar los indicadores anteriormente mencionados. Los resultados deberían mostrarnos un panorama más amplio de la posible influencia positiva o negativa de la innovación abierta, RSC y desempeño financiero.