El impacto de los autoreportes de la sostenibilidad en la gestión del recurso humano: caso de estudio empresa de seguros en Perú - Auccapiña Guillen, Jharim Noely (2023)
Esta investigación tiene como propósito realizar un análisis del impacto de la incorporación de la gestión de la sostenibilidad en la gestión del Recurso Humano de una Empresa de seguros A, por medio de un estudio de caso. Para este fin, se plantea la problemática de un marco de referencia estandarizado y adecuado para el sector seguros. Igualmente se presenta una imagen actual del sector seguros en el Perú. Se empleó una metodología cualitativa con un diseño de estudio de caso y aplicación de instrumentos guía de entrevista y revisión de contenido a través de las memorias 2020 y 2021 de la Empresa de seguros A. Los resultados obtenidos permiten comprobar que existe un impacto positivo entre la Gestión de la Sostenibilidad, y las condiciones de los índices de Empleabilidad, Entrenamiento y Educación, Diversidad e igualdad de oportunidades, No discriminación, Salud y seguridad en el trabajo, Libertad de asociación y negociación colectiva del GRI. Además, se detectaron oportunidades de mejora brindadas a partir de la perspectiva de gestión de recursos humanos.