Optimización de la toma de decisiones financieras con información obtenida de analizar las posibles causas de la Curva de Yield Invertida - Coronel Coaquira, Vanessa (2020)
Predecir recesiones o crisis económicas es aún una labor pendiente de la economía, sin embargo, hay una gráfica que representa rendimientos de diversos instrumentos financieros y a diferentes plazos, pero que, cuando le afecta un fenómeno a su formación –su inversión-, ha logrado predecir con notable anticipación las últimas siete recesiones en EE.UU. Estamos hablando de la curva de Yield. Asimismo se sabe que: 1) las gerencias financieras y/o los inversores en general toman decisiones de inversión y financiación considerando al crecimiento económico como asegurado. 2) la tasa de interés no es una mera compensación que pagan los prestatarios a los prestamistas por el retraso en el consumo, sino que su composición contiene diversos factores que aportan información del mercado. Lo que propone esta investigación es introducir a los análisis que realizan las gerencias financieras y/o los inversores en general, la información que proviene de analizar las causas de la inversión de la curva de Yield. Para esto, antes debemos identificar cuáles son las posibles causas de la inversión de la curva Yield y, posteriormente, analizarlas para saber cuál es la información que los agentes están aportando al mercado y que se ve reflejada en la tasa de interés o, como es el caso, en los rendimientos de ciertos instrumentos.