Efectos de los determinantes macroeconómicos de las exportaciones peruanas de espárragos frescos hacia sus principales socios comerciales en el periodo 2005-2024 - Huanchi Mamani, Elvis Franz (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los efectos de los factores macroeconómicos de las exportaciones peruanas de espárragos frescos hacia sus principales socios comerciales en el periodo 2005-2024, bajo el modelo gravitacional ampliado teniendo como variable dependiente el volumen de exportaciones peruanas de espárragos frescos y como variables independientes el Producto Bruto Interno (PBI) de Perú, Producto Bruto Interno (PBI) del país importador, distancia geográfica, términos de intercambio y los acuerdos comerciales. El tamaño de la muestra de esta investigación comprende a los diez principales socios comerciales que importan espárragos frescos peruanos. El presente estudio es no experimental de diseño longitudinal con datos de panel con alcance explicativo. Cabe mencionar, sobre los resultados, que no se ha concretado el análisis econométrico del modelo planteado. Sin embargo, se presentan resultados preliminares con base a los antecedentes de la investigación.