Factores determinantes de la sostenibilidad de las cajas municipales y rurales durante el período 2000-2019 - Medina Huaman, Rossy Celina (2024)
Las microfinancieras enfrentan muchos retos en la gestión financiera, destacándose la necesidad de alcanzar la autosostenibilidad a largo plazo. Para lograrlo, deben implementar estrategias que les aseguren recursos financieros y generen mayor rentabilidad. La sostenibilidad y rentabilidad son dos conceptos que están estrechamente relacionados, una microfinanciera no puede ser sostenible a largo plazo si no es rentable en el corto plazo; sin embargo, la rentabilidad no asegura por si sola la sostenibilidad. Por ello, el objetivo de esta investigación es explicar que factores inciden en la sostenibilidad de las cajas municipales y rurales, durante el período 2000-2019. Para este análisis, se utilizó el marco teórico de Irimia et al. (2021) y Van (2008). Se procedió a estimar dos modelos (MCO y panel data), cuya variable explicada es la autosuficiencia operativa (indicador de la sostenibilidad) y variables explicativas como inflación, ingreso per cápita, actividad económica, colocaciones, eficiencia operativa y cartera en riesgo. Los resultados obtenidos revelaron que los hallazgos concuerdan con investigaciones previas. Los estadísticos de las variables son significativos y desempeñan un papel determinante en la autosuficiencia operativa, con la excepción de la actividad económica. La falta de significancia de este último resultado puede atribuirse a limitaciones metodológicas.