Plan de negocio para la elaboración y venta de biol en la Agroindustria Ganadera Don Rómulo E.I.R.L - Dionisio Esteban, Jack Helvis (2025)
El estudio desarrolla y evalúa la viabilidad de una nueva línea de negocio para la producción y comercialización de biol en Agroindustria Ganadera Don Rómulo EIRL, con el propósito de diversificar las fuentes de ingresos de la empresa a través de un producto sostenible y rentable. Para ello, se determinaron los siguientes objetivos específicos: evaluar el mercado potencial para el biol, para lo cual se realizó un estudio de mercado que identificó la demanda actual del producto en la región; diseñar una estrategia de marketing y ventas, por lo que se desarrolló un plan comercial orientado a introducir el biol en el mercado local, resaltando sus ventajas competitivas y beneficios ambientales; y, finalmente, evaluar la viabilidad económica del nuevo negocio, para lo cual se llevó a cabo un análisis económico que incluyó costos de producción, ingresos por ventas y retorno de inversión.