Determinantes del ahorro precautorio de los hogares peruanos en 2022 - Aparicio Gomez, Antonella Anieth (2025)
El ahorro precautorio es aquel tipo de ahorro que considera el monto de dinero que los agentes reservan voluntariamente en el presente para afrontar contingencias o imprevistos en el futuro. La presente investigación tiene como objetivo identificar los determinantes del ahorro precautorio, considerando la relación de variables sociodemográficas sobre la propensión a ahorrar precautoriamente en el Perú. A través de un enfoque cuantitativo correlacional de corte transversal, se validarán los resultados del modelo Logit propuesto mediante una muestra de 752 jefes de hogar obtenida de la Encuesta de Medición de Capacidades Financieras Perú 2022. Los resultados evidencian que los efectos de rangos de ingreso del hogar, cantidad de menores de edad en el hogar, sexo masculino y nivel educativo del jefe de hogar resultaron ser significativos sobre la propensión a ahorrar precautoriamente. Por otro lado, los efectos de la localidad y la cantidad de personas adultas no resultaron significativos con relación a dicha propensión.