Impacto de la responsabilidad social empresarial en el desempeño organizacional de la industria minera del Perú, considerando el rol mediador del compromiso de los stakeholders - Acosta Valderrama, Susan Fiorella (2021)
La presente investigación pretende determinar si la Responsabilidad Social Empresarial practicada por empresas peruanas, influye en el desempeño organizacional. Después de revisar la bibliografía se ha incluido el compromiso de los stakeholders como mediadora. Para ello, se propone encuestar a 30 empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima en tres diferentes períodos de tiempo anual (2022-2024) para obtener 90 muestras. La metodología planteada para el presente estudio es cuantitativa, por lo que se plantea la recolección de datos en encuestas de escala Likert para medir las dimensiones de la Responsabilidad Social Empresarial y compromiso de los stakeholders, asimismo el desempeño organizacional será medido por el desempeño financiero y no financiero. El conocer si los resultados negativos o no significativos de estudios realizados en economías emergentes se podrían deber a que no que no se consideró un desglose más detallado o alguna variable mediadora. Por lo tanto, se concluye que los beneficios que generan las actividades de Responsabilidad Social Empresarial, en el desempeño organizacional, sólo serán posibles si los stakeholders están comprometidos o participan de forma activa en las actividades de la empresa.