Diagnóstico de los Factores que Generan Estrés y Fatiga en los colaboradores de la empresa Zutun - Barco Cuellar Sulmi Areli (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en la problemática de la empresa Zutun que presenta Fatiga Laboral entre sus colaboradores debido a las largas jornadas y carga laboral. En base a ello, se busca identificar los principales factores que podrían estar generando Fatiga que afectaría el bienestar de los colaboradores de la empresa Zutun. Se obtuvieron resultados en base a la “Escala de impacto de Fatiga (FIS)” y el “Cuestionario del contenido del trabajo (JCQ)” que permitió identificar los Factores que Generan Estrés en la muestra analizada. Se interpretaron los resultados en base al modelo tridimensional demanda - Control- Apoyo Social propuesto por Karasek y Theorell (1990). El análisis de resultados permitió identificar que la mayoría de los colaboradores experimentan Fatiga específicamente destacando Fatiga Física, causados principalmente por las Demandas laborales, a diferencia de Control y Apoyo Social que destacan por tener valores promedios-altos que se desenvuelven como inhibidores del estrés.