Impacto del límite de gasto financiero deducible según la normativa tributaria peruana sobre la valorización de la empresa Alicorp S.A.A - Cornejo Huamani, Christian David (2024)
Este trabajo de investigación analiza el impacto del límite de gasto financiero deducible, según la normativa tributaria peruana, en la valorización de Alicorp S.A.A. La normativa, establecida por el Decreto Legislativo N° 1424, limita la deducibilidad de los intereses al 30% del EBITDA tributario del ejercicio anterior. Se realizaron dos escenarios para evaluar cómo afecta el endeudamiento a la valorización de la empresa. En el primer escenario, un aumento del 4% en la deuda no superó el límite fiscal, manteniendo la tasa impositiva en 29.5%. En el segundo escenario, un incremento del 8% en la deuda excedió el límite fiscal, generando beneficios fiscales y aumentando el valor de la empresa en 522 millones de soles. Las conclusiones sugieren que una estrategia financiera moderada, que aproveche el endeudamiento sin exceder los límites, puede generar un mayor valor para la empresa. Además, se recomienda que Alicorp reestructure su financiamiento para optimizar su estructura de capital y mejorar su posición competitiva. Este análisis aporta información relevante para las empresas y el ámbito gubernamental sobre cómo la legislación tributaria impacta en la estrategia financiera y el valor empresarial.