Impacto de la gestión del capital de trabajo y nivel de rentabilidad en relación con el grado de cumplimiento de gobierno corporativo en las empresas cementeras que cotizan en la bolsa de valores de Lima durante los años 2014 - 2021 - Andia Falconi, Lorena Leslie (2023)
Esta tesis se enfoca en analizar la relación entre el cumplimiento de gobierno corporativo, la gestión del capital de trabajo y la rentabilidad en empresas cementeras cotizantes en la Bolsa de Valores de Lima durante los años 2014-2021. El estudio utiliza técnicas de regresión lineal de datos de panel y pruebas de Hausman respecto a los datos de cuestionarios y estados financieros auditados de empresas cementeras. Las hipótesis se refieren a la relación entre rentabilidad y buen gobierno corporativo, capital de trabajo y buen gobierno corporativo, y rentabilidad y capital de trabajo. Los resultados revelaron que la relación entre rentabilidad y buen gobierno corporativo fue influenciada negativamente por la crisis del Covid-19, lo que sugiere la necesidad de flexibilidad e innovación en el gobierno corporativo. La relación entre capital de trabajo y buen gobierno corporativo fue positiva y significativa, mientras que la relación entre rentabilidad y capital de trabajo fue opuesta a la esperada. En conclusión, se destacó que el impacto de estas variables puede variar en diferentes contextos, y se recomendó que las entidades reguladoras de gobierno corporativo promuevan un compromiso más profundo con la sociedad y establezcan estándares mínimos de cumplimiento.