Relación entre responsabilidad social empresarial y desempeño financiero en la banca múltiple peruana entre 2012 y 2023 - Angeles Espinoza, Sebastian Felix (2024)
El objetivo de este trabajo es determinar el vínculo entre el desempeño financiero y la Responsabilidad Social Corporativa en la banca múltiple peruana entre 2012 y 2023. La variable 1 es la Responsabilidad Social Corporativa medida por el puntaje en el ranking Merco Responsabilidad ESG y la variable 2 es el desempeño financiero cuantificado por el ROE y ROA. Las variables de control son el tamaño de la empresa y el endeudamiento de la empresa. El método de recolección es datos secundarios y se recopilaron de las páginas de Merco Perú y la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP. Los datos son anuales y el periodo es del 2012 a 2023. Se analizará la data con una regresión de datos de panel. Asimismo, este trabajo aporta al tema analizado ya que utiliza los criterios ESG para las dimensiones de la Responsabilidad Social Corporativa (ambiental, social y gobernanza) y lo aplica en bancos. Hay pocas investigaciones que utilizan la metodología planteada en bancos. Se concluye preliminarmente que hay una relación positiva entre las variables y sus dimensiones.