Informe sobre el expediente N° 03531-2006-1801-JR-CI-03 - Ortiz Argumedo, David Eduardo (2022)
El objetivo del presente informe es desarrollar los principales problemas de relevancia jurídica del Expediente N° 03531-2006-1801-JR-CI-03, los cuales versan principalmente sobre materias de derecho procesal civil, derecho de las obligaciones, derecho contractual. En ese sentido, en el presente caso el demandante inicia un proceso de ejecución para exigir que se pague las rentas devengadas por 24 meses (rentas impagas), ello en base a un Contrato de arrendamiento de un equipo minero; para sustentar su demanda se presenta las boletas de renta impagas. El demandado en la contradicción a la demanda aduce que las boletas son falsas y que además no fueron devengados correctamente los pagos. El juzgado de 1ra instancia otorga mérito ejecutivo a los recibos, mientras que la Salas de 2da instancia y Recurso de Casación, deniegan el valor de los documentos presentados en la demanda por no cumplir con las características de todo título ejecutivo, en atención a lo estipulado por las partes en el Contrato de Arrendamiento. En ese sentido, analizaremos los fundamentos que motivaron la emisión de las resoluciones judiciales, mediante los cuales se discute la validez del título ejecutivo presentado por el demandante, centrándonos en el título ejecutivo y la interpretación del contrato.