Análisis del efecto traspaso de la tasa de interés de referencia en las tasas de interés activas de mercado en moneda nacional en el Perú - García Francisco, Alexandra Giomary (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad evaluar el efecto traspaso de la tasa de interés de política monetaria o tasa de interés de referencia en las tasas de interés activas de mercado en moneda nacional del Sistema Bancario peruano entre el periodo 2010 y 2022. Las variables analizadas son la tasa de referencia y las tasas activas de mercado, utilizando como exógenas a la inflación y el Producto Bruto Interno. La importancia de este estudio consiste en dar a conocer qué tanto las decisiones de política monetaria se trasladan a la tasa de interés activa, ya que este afecta las decisiones de consumo e inversión. La metodología empleada para realizar el análisis fue estimar 9 modelos VAR estructural bivariados, los cuales tienen como variables endógenas a la tasa de referencia y las tasas activas de mercado. Los resultados obtenidos muestran un efecto traspaso completo en la mayoría de tasas activas de mercado, lo cual se da en menos de un año.