Informe sobre el expediente Nº 26261-2013-0-1801-JR-LA- 13 - Calero Ponce, María Victoria (2023)
Este expediente contiene un proceso laboral iniciado con la demanda de despido fraudulento interpuesto por el señor Cover Noe Vásquez Horna, contra la Empresa de Servicio de Agua Potable y Alcantarillado de Lima – Sedapal. Señaló que el despido fraudulento se produjo bajo el supuesto de fabricación de prueba, esto debido a que se le cambió de funciones y de lugar de trabajo sin haberlo capacitado, lo que impidió que desarrolle sus funciones de manera correcta. El Juzgado Laboral declaró fundada estimó parcialmente la demanda, al considerar que se había demostrado la existencia de un despido fraudulento, por ello dispuso la reposición del señor Vásquez a supuesto original de trabajo, pero desestimó el extremo relacionado a la indemnización por lo dejado de percibir producto del despido. Sin embargo, la Sala Laboral, en segunda instancia, revocó la decisión de primera instancia y declaró infundada la demanda, indicando que no existió fraude en los hechos alegados por la demandada, además que se habría ocurrido un despido arbitrario, pero no podía ser materia de análisis por no haber sido expuesto por el juzgado primario. Finalmente, la casación formulada contra dicha resolución fue declarada improcedente.