Impacto del gobierno corporativo en la rentabilidad del sector microfinanciero en el Perú durante el periodo 2012 al 2021 - Camargo Artezano, Lizbeth (2023)
En la presente investigación se desarrolla el estudio y análisis del impacto del gobierno corporativo en el desempeño de las instituciones microfinancieras peruanas durante el periodo 2012-2021; las cuales, aunque pertenecen a una categoría distinta a la banca tradicional, se encuentran bajo la misma regulación financiera. El tema del gobierno corporativo aplicado al desempeño financiero adquiere gran relevancia debido al crecimiento constante de los sectores desatendidos por los bancos y por la necesidad de transparencia en la información entregada a los grupos de interés. Dada la importancia que representa un sistema financiero de escala nacional, se constituye necesaria la adopción del gobierno corporativo en las diversas entidades y la aplicación de sus principios. Por ello, se espera que esta investigación identifique el nivel de influencia de los mecanismos del gobierno corporativo en el rendimiento de las entidades microfinancieras, lo cual contribuye al crecimiento económico del Perú.El objetivo principal de la investigación consiste en determinar el grado de influencia de las variables elegidas sobre la rentabilidad de las entidades microfinancieras, el cual se mide con los parámetros, rentabilidad sobre activos (ROA) y rentabilidad sobre el patrimonio (ROE).