Plan de negocios para la creación e implementación de una entidad financiera para micro y pequeñas Empresas (“MYPES”) en la ciudad de Huancayo - Bonifacio Cotrina, Emily Zulema (2025)
El presente documento se busca elaborar un plan de negocios con la finalidad desarrollar una empresa que otorgue micro préstamos (microfinanciera) a MYPES en la ciudad de Huancayo. Atendiendo a ello se decide evaluar la viabilidad del plan de negocio. Para ello se desarrolla lo siguiente: -Análisis del mercado financiero peruano, que incluye el detalle del número de posibles competidores y las características de los préstamos que otorgan. -Análisis de la demanda en las solicitudes de préstamos, para ello se llevaría a cabo encuestas en las zonas donde se desea realizar las operaciones. -Determinación del plan de negocio, que incluye el diseño de los productos financieros, el sistema operativo y organización interna de la empresa. Para ello se llevaría a cabo entrevistas con personas que trabajan en entidades financieras de la zona. Tomando en cuenta que existe un mercado de préstamos informales, se lleva a cabo una encuesta con una persona que se dedica a estas actividades. -Análisis de las formas de financiamiento para llevar a cabo el plan de negocio. Determinación de las posibles ganancias a generar, para la determinación de factibilidad económica - financiera del proyecto.