Contratación de medicamentos por compras menores o iguales a 8 UIT en el Seguro Social de Salud – EsSalud - Pariasca Valerio, Roy Alex (2024)
El ámbito de las contrataciones públicas es esencial en la gestión de los recursos públicos y en la consecución de los fines de las entidades gubernamentales. En este contexto, la adquisición de medicamentos juega un papel fundamental en la provisión de servicios de salud y en la atención de las necesidades de la población. En el Perú, el Seguro Social de Salud (EsSalud) desempeña un rol crucial en la atención médica de millones de ciudadanos asegurados, y su capacidad para adquirir medicamentos de manera eficiente y transparente es vital para garantizar este derecho fundamental. La presente investigación se centra en analizar a fondo las contrataciones de medicamentos por montos menores o iguales a 8 UITs en EsSalud, explorando los problemas inherentes a este proceso y proponiendo soluciones que contribuyan a una gestión más transparente, eficaz y eficiente de estas contrataciones. A través de un análisis exhaustivo de la normativa vigente, opiniones del Organismos Supervisor de las Contrataciones del Estado (OSCE), la doctrina comparada, las experiencias de jefes logísticos en EsSalud, los análisis comparativos de precios y las entrevistas a expertos, con ello se buscó comprender las falencias que enfrenta la Entidad en este tipo de contrataciones menores.