Informe jurídico sobre el expediente N° 2002-35640-0-0100-J-CI-51 - Gallo Medina, Nicolas Alfredo (2025)
Los títulos valores se encuentran regulados en el Perú por la Ley N° 27287 promulgada el 17 de junio del año 2000 en el Diario Oficial “El Peruano”; y publicada el 19 de junio del 2000 en el Diario Oficial “El Peruano” La Ley de Títulos Valores se encuentra estructurada en dos libros: Por el primero, se tiene “el régimen general”, las reglas aplicables a todo título valor desde su circulación hasta las normas de derecho internacional aplicables. Por su parte, en el libro segundo, se tiene la parte especial que, en sumilla, compendia todas aquellas secciones que especifican los requisitos específicos que todo cambial – según su tipo – deben contener. Sin embargo, tal y como se demuestra del iter procesal bajo análisis, la formalidad de un título valor (en nuestro caso, una letra de cambio) recoge una interpretación sistemática de la norma, pues; de ello se colige el pleno control de identidad en los títulos valores, lo cual termina por incidir directamente en la ejecución judicial del cambial.