Mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de una empresa contratista minera del sur guiado por la norma ISO 31000 para mitigar los riesgos laborales y reducir el índice de incidentes y accidentes - Coral Sánchez, Cristian Daniel (2024)
El presente trabajo busca mejorar el sistema de gestión de salud y seguridad ocupacional en la empresa New Horus SAC, tomando como marco de referencia la norma ISO 45001 y siguiendo los lineamientos de la ISO 31000. El objetivo es reducir los riesgos laborales identificados, así como disminuir la frecuencia y severidad de incidentes y accidentes, con el fin de establecer un entorno laboral más seguro y productivo. Esta mejora también asegura el cumplimiento de la normativa vigente del sector minero y la creación de una cultura organizacional enfocada en la prevención y el mejoramiento continuo de los procesos de seguridad. Se ha implementado un enfoque sistemático estructurado de la norma ISO 31000, que proporciona un marco integral para la gestión de riesgos. Esto incluye el análisis del contexto interno y externo, identificación, análisis, evaluación y tratamiento de riesgos, aceptación del riesgo, comunicación y consulta, documentación, y seguimiento y revisión de los controles. Los resultados muestran una reducción significativa en la probabilidad de incidentes y en la gravedad de sus consecuencias, proyectando una disminución del índice de accidentabilidad de 0.21 a 0.15 contribuyendo a un ambiente de trabajo más seguro y a la consolidación de una cultura de seguridad sostenible.