Plan de negocio para determinar la viabilidad económica y financiera para el lanzamiento de una Plataforma TarifaSMART que permite al usuario escoger la mejor oferta de taxi disponible y/o delivery de diversos aplicativos - Pantoja Rivera, Juan Jose (2025)
TarifaSMART es una plataforma digital diseñada para optimizar la elección de servicios de taxi y delivery en Lima Metropolitana. Su propuesta innovadora permite a los usuarios comparar tarifas en tiempo real, facilitando decisiones informadas sobre costo, tiempo y conveniencia. El proyecto responde a problemas del mercado, como la dispersión de tarifas entre aplicaciones y la falta de transparencia en los servicios. A través de análisis PESTEL y las Cinco Fuerzas de Porter, se han identificado factores clave que favorecen su implementación. La plataforma está basada en una arquitectura de microservicios en la nube mediante AWS, garantizando escalabilidad, alta disponibilidad y seguridad. Su diseño modular permite adaptaciones futuras. El modelo de negocio contempla monetización a través de suscripciones premium, comisiones por redireccionamiento y alianzas con proveedores de transporte y delivery. Un plan de marketing digital refuerza la adquisición de usuarios y la visibilidad de la plataforma. Proyecciones iniciales indican un alto potencial de sostenibilidad y crecimiento, respaldado por una estructura operativa eficiente y un enfoque centrado en el cliente. TarifaSMART busca mejorar la movilidad urbana y contribuir al desarrollo de ciudades más conectadas y sostenibles.