Principales factores del desarrollo de la industria fintech para un país emergente en Latinoamérica - Galarreta Velarde, Anibal Antonio (2019)
En los últimos años, la industria fintech presenta un importante desarrollo en las regiones Norteamérica, Europa y Asia, en contraposición al menor crecimiento encontrado en Latinoamérica. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar y medir un modelo de factores que contribuyan al desarrollo de la industria fintech en un país emergente de la región latinoamericana. Para ello, se recolectan percepciones del juicio experto respecto a los factores propuestos en el modelo de investigación. Los expertos pertenecen a los sectores fintech, entidades financieras, asociaciones, reguladores y académico en el caso peruano. El instrumento de medición lo constituye una encuesta en línea que recoge datos cuantitativos tipo escala de Likert, con valores de 1 a 7. La medición determina que los factores del modelo tienen una valoración más cercana a la denominada totalmente de acuerdo, aunque algunos factores son mejor valorados que otros. Además, se encuentra que no existen diferencias significativas en las valoraciones por sector. El estudio concluye que el modelo de factores propuesto es aceptado por el juicio experto. Los factores por orden de valoración son Características del mercado financiero, Infraestructura tecnológica, Características de las fintech, Asociaciones y fomento, Condiciones del sistema financiero y Regulación de la industria.